SALSA BOLOÑESA (RAGÚ BOLOGNESE)



La salsa boloñesa es algo superpráctico. Se tarda bastante en hacerla bien, pero nos va a servir para mil cosas (lasaña boloñesa, macarrones, espagueti, empanadas, verduras rellenas, empanadillas, hojaldres, etc.). Y además, se congela estupendamente así que, una vez que os liéis a hacerla, preparad bastante cantidad y congelad lo que no vayáis a usar en bolsitas de un par de raciones (o lo que os venga bien).

Por lo que me han contado mis tíos los florentinos y lo que he podido investigar, la receta que tienen guardada en la Cámara de Comercio de Bolonia con el procedimiento tradicional dice que se haga con vino blanco seco, sin embargo en muchas recetas italianas muy fiables lo hacen con vino tinto, incluso con coñac. Yo prefiero hacerlo con vino tinto, pero si no tengo abierto tinto uso blanco y si no tengo vino uso coñac. Más fácil, imposible.


RECETA DE LA SALSA BOLOÑESA

Dificultada: media.
Tiempo de preparación: entre 2,5 y 3 horas

INGREDIENTES PARA 6 PERSONAS:

· 400 g. de ternera picada.
· 400 g. de de cerdo picado.
· 50 g. de panceta picada.
· 400 g. de cebolla (unas 2 cebollas).
· 200 g. de zanahoria (unas 2 ó 3 zanahorias).
· 5 g. de ajo (aproximadamente 1/2 diente de ajo).
· 30 g. de apio (aproximadamente 1/2 rama de apio).
· 650 g. de tomate frito casero para la salsa boloñesa o ragú.
· 50 ml. de leche.
· 150 ml. de vino tinto o blanco.
· Aceite de oliva.

PASO A PASO:

1) Picamos la cebolla, la zanahoria y el apio en dados pequeños de unos 5 mm de lado.

2) Picamos el ajo en trocitos de 1 ó 2 mm de lado o utilizamos un pica ajos.

3) En una olla o sartén grande ponemos un buen chorro de aceite y rehogamos a fuego bajo la cebolla, la zanahoria, el apio y el ajo.

4) Las verduras tienen que rehogarse durante bastante tiempo sin llegar a coger color (entre media hora y una hora aproximadamente aunque dependerá de la cantidad que hagamos).

5) Mientras se hace la verdura, salpimentamos la carne picada y la dejamos tapada pero fuera de la nevera.
  • Nota: os animo a que acudáis al carnicero en vez de comprar la carne en bandejas. En el caso de la carne picada es aún más importante que en el de otras piezas.
  • Si la pican delante de vosotros... 
    • Podréis elegir las piezas y las proporciones que queréis. En este caso lleva magro de vaca, magro de cerdo y panceta. 
    • Sabréis cuándo se ha picado, lo cual es muy importante con la carne picada ya que al tener una superficie muy grande expuesta al contacto con el aire su deterioro es mucho más rápido que el de una pieza de carne.
    • No llevará otros productos como trigo y conservantes. Esto lo llevan muchas bandejas de carne picada. Fijaos la próxima vez que vayáis al súper, en algunas lo pone y puede llevar hasta un 30% de otros productos que no son carne, pero lo peor es que en muchas ni siquiera lo pone.
    • Además, podréis hablar con el carnicero que os podrá asesorar sobre muchas cosas relativas a sus productos, por el contrario las bandejas del súper no saben hablar.

6) Una vez que la verdura esté hecha añadimos la carne picada y subimos el fuego a medio-alto.

7) Con una espátula vamos separando y aplastando la carne picada para que no se formen bolas.

8) Cuando la carne picada esté hecha ya no veremos partes rosas. Añadimos entonces el vino y dejamos que se evapore parte del alcohol.

9) Después añadimos el tomate frito casero y bajamos el fuego a fuego medio para que no salte mucho.

10) Aunque no sea muy ortodoxo a mí me gusta añadirle un poco de orégano y albahaca.

11) Rectificamos de sal y pimienta.

12) Dejamos que cueza todo junto unos 20 minutos.

13) Añadimos la leche.

14) Removemos y apagamos el fuego.

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