SOPA FRÍA DE PIÑA Y CAVA






Este aperitivo es una receta fácil y rápida de preparar, sobre todo si decidís simplificarla y no añadir los crujientes de piña y papaya.
Pero, si disponéis de tiempo, yo os recomiendo hacer los crujientes porque, además de darle un toque de sabor a la sopa que el paladar agradece, también le da un toque de color que hace que quede un plato más bonito y elaborado y eso el ojo también lo agradece y se lo dice a su amigo el cerebro, lo que hace que nos sepa aún mejor. (Es que el cerebro es un listillo muy tonto).





RECETA DE LA SOPA FRÍA DE PIÑA Y CAVA CON CRUJIENTES DE PIÑA Y PAPAYA

- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 40 minutos
- ¿Apto para vegetarianos?: Sí
- ¿Apto para veganos?: Depende del cava que se use.
- ¿Apto para celíacos?: Sí
- ¿Apto para intolerantes a la lactosa?: Sí


INGREDIENTES PARA 2 RACIONES



· 125 ml (1/2 cup) de cava o champán (champagne) muy frío.
· 300 g (10.6 onzas) de piña limpia (sin tronco ni cáscara) para la sopa.
· 2 cucharadas soperas (1/2 TBS) de zumo de piña.
· Un trozo (de 100 a 200 g // de 3.5 a 7 oz) de piña para los crujientes.
· Un trozo (de 100 a 200 g // de 3.5 a 7 oz) de papaya para los crujientes.


PASO A PASO:

Crujientes de piña y papaya:

Los crujientes de estas dos frutas están buenísimos y la textura es fantástica, pero si tenéis prisa podéis obviarlos y hacer sólo la sopa con lo cual tendréis hecho vuestro aperitivo en menos de 10 minutos.

1) Encendemos el horno a 120ºC (248ºF).

2) Pelamos la piña y, si tenemos un descorazonador de piñas, le quitamos el tronco central. Si no contamos con uno lo hacemos posteriormente.

3) Cortamos una rodaja muy grande, de unos 5cm (1.9 in) de alto. Guardamos el resto bien envuelta en la nevera.

4) Colocamos la rodaja sobre la tabla de corte y cortamos lonchas de 1,5 mm (1/16 in) de grosor para los crujientes. Si no hemos quitado el tronco central aún, será más sencillo cortar lonchas en perpendicular a las fibras de la piña, es decir, con el cuchillo paralelo al tronco central.
Si ya está descorazonada, podemos cortar rodajas (1,5mm // 1/15 in) perpendiculares al tronco.
No tiene importancia cómo las cortemos, es más una cuestión estética. Lo que más os guste.
Por supuesto, si contamos con una buena mandolina, podemos cortar un trozo y hacer las lonchitas con ella, será mucho más rápido y las lonchas tendrán un grosor mucho más homogéneo que si las cortamos a mano.

5) Colocamos las lonchas sobre un papel encerado o papel de horno y éste a su vez sobre una rejilla de horno.

6) Pelamos la papaya, quitamos las semillas y cortamos un trozo grande (de entre 100 y 200 g // de 3.5 a 7 oz).

7) Cortamos lonchas de 1,5 mm (1/16in) y las ponemos también sobre el papel de horno.




8) Metemos la piña y la papaya en el horno a 120ºC (248ºF) durante unos 30 minutos, hay que ir vigilando los trozos y sacando los que estén ya bastante secos y tostados. Sobre todo, si los hemos cortado a mano, habrá trozos que se harán antes que otros.

9) Cuando estén hechos los crujientes de las frutas los reservamos en un plato sin superponerlos hasta que tengamos que añadírselos a la sopa (siempre en el último momento para que no se ablanden. Tened en cuenta que podéis hacerlos con antelación ya que aguantan varias horas hechos si no se trata de ambientes muy húmedos.




Sopa de piña y cava:

1) Recuperamos la piña que tenemos pelada y guardada en la nevera y cortamos trozos desechando el tronco hasta contar con unos 300 g (10.6 oz)

2) Trituramos bien toda la piña.

3) Exprimimos media lima (unas 2 cucharadas soperas (1/2 TBS)) y vertemos su zumo sobre la piña.

4) Mezclamos y reservamos en la nevera tapado con film hasta el momento de servir.



5) Cuando llegue el momento de servir el aperitivo, abrimos el cava que debe estar muy frío y añadimos 125 ml (1/2 cup) a la piña.

6) Mezclamos bien y servimos inmediatamente en un vaso, una copa, un bol o lo que queramos.

7) Decoramos con unos cuantos crujientes de piña y papaya.








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