Seguro que muchos de vosotros lleváis tiempo disfrutando de la combinación cerveza negra y chocolate, pero yo la descubrí recientemente y no me puede gustar más.
Os dejo a continuación la receta de un brownie muy jugoso y de un color oscuro precioso que sabe ligeramente a vainilla y regaliz, sorprendente y nada empalagoso. Os lo dice alguien a quien no le gusta ni la vainilla ni el regaliz, pero a la que este postre le ha encantado.
RECETA DEL BROWNIE DE CHOCOLATE CON CERVEZA NEGRA Y PLÁTANO
Dificultad: media
Tiempo de elaboración: 50 minutos
INGREDIENTES PARA 8 RACIONES
· 200 g. de chocolate negro para postres.
· 175 g. de mantequilla sin sal.
· 200 g de azúcar moreno.
· 4 huevos medianos.
· 50 g. de harina.
· 1 ó 2 g de bicarbonato sódico.
· Una pizca de sal.
· 2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar añadido.
· 250 ml de cerveza negra.
· 1 vaina de vainilla.
· 50 g. de harina.
· 1 ó 2 g de bicarbonato sódico.
· Una pizca de sal.
· 2 cucharadas soperas de cacao en polvo sin azúcar añadido.
· 250 ml de cerveza negra.
· 1 vaina de vainilla.
- Si no tenemos vaina de vainilla podemos usar una pizca de pasta de vainilla. Si tampoco encontramos pasta de vainilla (que es más difícil de encontrar que la vainilla en vaina) podemos usar aroma de vainilla (una cucharada de café) pero teniendo en mente que el aroma de vainilla no tiene vainilla, es simplemente un líquido cuyo aroma es muy similar al que aporta la vainilla pero no es de verdad.
· 2 ó 3 plátanos (dependiendo del molde que uséis).
PASO A PASO:
1) Ponemos un cazo a fuego muy bajo con la mantequilla troceada.
2) En otro cazo ponemos la cerveza negra a hervir junto con la vaina de vainilla abierta longitudinalmente (o la pasta de vainilla).
· 2 ó 3 plátanos (dependiendo del molde que uséis).
PASO A PASO:
1) Ponemos un cazo a fuego muy bajo con la mantequilla troceada.
2) En otro cazo ponemos la cerveza negra a hervir junto con la vaina de vainilla abierta longitudinalmente (o la pasta de vainilla).
- Si no tenemos vaina ni pasta de vainilla y vamos a usar aroma de vainilla, no lo ponemos con la cerveza sino que se lo echamos a los huevos cuando vayamos a batirlos.
3) Cuando la cerveza haya dado un hervor apagamos el fuego y tapamos la cazuela para que infusione la vainilla.
4) Mientras se derrite la mantequilla vamos troceando el chocolate.
5) Una vez derretida la mantequilla la retiramos del fuego y añadimos los trozos de chocolate.
6) Removemos hasta que se funda el chocolate y se mezclen bien ambos ingredientes. Dejamos que se temple.
7) En un bol grande batimos los cuatro huevos (si no hemos usado vainilla de verdad, añadimos ahora el aroma de vainilla).
8) Añadimos el azúcar y mezcamos muy bien.
9) Encendemos el horno a 175º
10) Mientras el chocolate y la cerveza se templan, untamos el molde con mantequilla.
11) Cortamos los plátanos en rodajas finitas (no hay que hacerlas gordas para que no lleve demasiado plátano y enmascare el resto de sabores).
12) Cubrimos la base del molde con las rodajas de plátano. Hay que intentar hacer líneas rectas de rodajas de plátano para que luego sea fácil cortarlo sin estropear el aspecto del pastel.
Yo he usado un molde de silicona rectangular, pero podéis usar el que tengáis en casa. Eso sí vigilad los tiempos y, si no es antiadherente, tendréis que engrasarlo y enharinarlo antes de poner el plátano.
13) Añadimos al bol el chocolate y la mantequilla y mezclamos bien.
14) Añadimos la cerveza (si hemos usado vaina de vainilla la raspamos un poco por dentro para obtener más aroma y tiramos el resto) y mezclamos bien.
15) Juntamos en otro recepiente la harina, el bicarbonato, el cacao en polvo y una pizca de sal.
16) Tamizamos la harina sobre el bol en el que tenemos el chocolate, los huevos, etc. Vamos añadiendo la harina poco a poco mientras mezclamos concienzudamente, pero sin batir.
17) Vertemos la mezcla en el molde.
18) Metemos el molde al horno a 175º durante unos 25 a 40 minutos (dependerá del horno, del tipo de molde, de la altura que tenga la mezcla en el molde, etc.).
19) Ponemos un reloj para que nos avise a los 25 minutos.
20) Pasados los primeros 25 minutos pinchamos con un cuchillo o un palillo la mezcla, cuando salga limpio está hecho. A mí me gusta que quede bastante jugoso así que lo saqué a los 28 minutos.
3) Cuando la cerveza haya dado un hervor apagamos el fuego y tapamos la cazuela para que infusione la vainilla.
4) Mientras se derrite la mantequilla vamos troceando el chocolate.
5) Una vez derretida la mantequilla la retiramos del fuego y añadimos los trozos de chocolate.
6) Removemos hasta que se funda el chocolate y se mezclen bien ambos ingredientes. Dejamos que se temple.
7) En un bol grande batimos los cuatro huevos (si no hemos usado vainilla de verdad, añadimos ahora el aroma de vainilla).
8) Añadimos el azúcar y mezcamos muy bien.
9) Encendemos el horno a 175º
10) Mientras el chocolate y la cerveza se templan, untamos el molde con mantequilla.
11) Cortamos los plátanos en rodajas finitas (no hay que hacerlas gordas para que no lleve demasiado plátano y enmascare el resto de sabores).
12) Cubrimos la base del molde con las rodajas de plátano. Hay que intentar hacer líneas rectas de rodajas de plátano para que luego sea fácil cortarlo sin estropear el aspecto del pastel.
Yo he usado un molde de silicona rectangular, pero podéis usar el que tengáis en casa. Eso sí vigilad los tiempos y, si no es antiadherente, tendréis que engrasarlo y enharinarlo antes de poner el plátano.
13) Añadimos al bol el chocolate y la mantequilla y mezclamos bien.
14) Añadimos la cerveza (si hemos usado vaina de vainilla la raspamos un poco por dentro para obtener más aroma y tiramos el resto) y mezclamos bien.
15) Juntamos en otro recepiente la harina, el bicarbonato, el cacao en polvo y una pizca de sal.
16) Tamizamos la harina sobre el bol en el que tenemos el chocolate, los huevos, etc. Vamos añadiendo la harina poco a poco mientras mezclamos concienzudamente, pero sin batir.
17) Vertemos la mezcla en el molde.
18) Metemos el molde al horno a 175º durante unos 25 a 40 minutos (dependerá del horno, del tipo de molde, de la altura que tenga la mezcla en el molde, etc.).
19) Ponemos un reloj para que nos avise a los 25 minutos.
20) Pasados los primeros 25 minutos pinchamos con un cuchillo o un palillo la mezcla, cuando salga limpio está hecho. A mí me gusta que quede bastante jugoso así que lo saqué a los 28 minutos.
Menuda pintaza!!!!!!
ResponderEliminarGogoché