La receta de este post es la clásica tarta de manzana con crema pastelera.
Se trata de un postre que se hace en casi todas las casas y ya sabéis que las madres, los padres y las abuelas cocinillas hacen estos platos como nadie (seguro que los vuestros aún mejor), pero ellos, en vez de usar el sistema métrico decimal, usan el sistema AOBC (a ojo de buen cubero), cuyas principales unidades de media son: la pizca, la mijita, el ratito, lo que se tarda en rezar un credo, etc. Por eso, el valor añadido que desde Algo se está cocinando le hemos querido dar a este plato, es tratar de proporcionar unos ingredientes e instrucciones muy precisas (como siempre) para que, aunque no seas la abuela cocinillas de la familia, no haya posibilidad de fallar.
Dificultad: media.
Tiempo de elaboración: 1'5 horas
INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:
Para la crema pastelera:
· 4 yemas de huevo a temperatura ambiente.
· 110 g. de azúcar (unas 5 cucharadas soperas).
· 700 ml de leche.
· 20 g de maicena.
· ½ vaina de vainilla.
· 1 rama de canela.
Para la tarta:
· Una plancha redonda de hojaldre (unos 250g).
· Mermelada de albaricoque o de melocotón.
· 2 ó 3 manzanas (Reinetas, Golden o Granny Smith, según nuestro gusto).
· 40 g. de mantequilla.
· 1 cucharada sopera de azúcar (unos 25 g).
· La crema pastelera que hemos preparado previamente.
PASO A PASO:
Para la crema pastelera:
1) Sacamos las yemas de la nevera una hora antes de empezar a hacer la crema para que no estén frías.
2) Desleímos la maicena en unos 125 ml de leche fría.
3) En una olla ponemos el resto de la leche junto con el azúcar, la vainilla abierta longitudinalmente y la canela.
4) Ponemos la olla al fuego hasta que rompa a hervir. Apagamos el fuego y tapamos para que la vainilla y la canela infusionen durante unos 15 minutos.
5) Mientras tanto batimos bien las yemas.
6) Añadimos la maicena diluida en leche y mezclamos bien.
7) Con la ayuda de un colador retiramos la vainilla y la canela.
8) Con un cazo vamos cogiendo leche caliente y añadiéndola muy despacio a las yemas al mismo tiempo que removemos sin parar para que éstas no se cuajen.
9) Cuando esté todo bien mezclado devolvemos toda la mezcla a la olla y la ponemos a fuego medio.
10) Removemos sin parar hasta que empiecen a espesar. Apagamos y retiramos del fuego.
11) A través de un colador (no hace falta que sea muy fino) vertemos la mezcla en un bol.
12) Se espera a que se temple y se meten en la nevera para que se enfríe un poco antes de verterlo sobre el hojaldre ya que, si añadimos la crema pastelera caliente sobre el hojaldre se humedecería y ablandaría un poco.
Para la tarta:
1) Ponemos el hojaldre sobre el molde sin quitarle su papel de horno. Damos forma al hojaldre sin prensarlo demasiado y cortamos el sobrante.
2) Añadimos la crema pastelera fría y la extendemos bien sobre el fondo de la tarta.
3) Encendemos el horno para que se caliente a 175º.
4) Cortamos las manzanas en rodajas finas.
5) Decoramos la tarta colocando las rodajas encima de la crema.
6) Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos la cucharada sopera de azúcar.
7) Con la ayuda de un pincel de cocina, pintamos las manzanas con la mantequilla y el azúcar.
8) Metemos la tarta en el horno a 175º durante unos 40 minutos (hasta que el hojaldre esté dorado).
9) Diluimos una cucharada de mermelada de melocotón o albaricoque en una cucharada de agua.
A mí como más me gusta tomarla es caliente, al poco tiempo después de salir del horno. Sin embargo, con este calor parece que no apetece tanto si está calentita, así que os propongo que la acompañéis de helado o que, directamente, la toméis fría.
RECETA DE LA TARTA DE MANZANA
Tiempo de elaboración: 1'5 horas
INGREDIENTES PARA 6 RACIONES:
Para la crema pastelera:
· 4 yemas de huevo a temperatura ambiente.
· 110 g. de azúcar (unas 5 cucharadas soperas).
· 700 ml de leche.
· 20 g de maicena.
· ½ vaina de vainilla.
· 1 rama de canela.
Para la tarta:
· Una plancha redonda de hojaldre (unos 250g).
· Mermelada de albaricoque o de melocotón.
· 2 ó 3 manzanas (Reinetas, Golden o Granny Smith, según nuestro gusto).
· 40 g. de mantequilla.
· 1 cucharada sopera de azúcar (unos 25 g).
· La crema pastelera que hemos preparado previamente.
PASO A PASO:
Para la crema pastelera:
1) Sacamos las yemas de la nevera una hora antes de empezar a hacer la crema para que no estén frías.
2) Desleímos la maicena en unos 125 ml de leche fría.
3) En una olla ponemos el resto de la leche junto con el azúcar, la vainilla abierta longitudinalmente y la canela.
4) Ponemos la olla al fuego hasta que rompa a hervir. Apagamos el fuego y tapamos para que la vainilla y la canela infusionen durante unos 15 minutos.
5) Mientras tanto batimos bien las yemas.
6) Añadimos la maicena diluida en leche y mezclamos bien.
7) Con la ayuda de un colador retiramos la vainilla y la canela.
8) Con un cazo vamos cogiendo leche caliente y añadiéndola muy despacio a las yemas al mismo tiempo que removemos sin parar para que éstas no se cuajen.
9) Cuando esté todo bien mezclado devolvemos toda la mezcla a la olla y la ponemos a fuego medio.
10) Removemos sin parar hasta que empiecen a espesar. Apagamos y retiramos del fuego.
11) A través de un colador (no hace falta que sea muy fino) vertemos la mezcla en un bol.
12) Se espera a que se temple y se meten en la nevera para que se enfríe un poco antes de verterlo sobre el hojaldre ya que, si añadimos la crema pastelera caliente sobre el hojaldre se humedecería y ablandaría un poco.
Para la tarta:
1) Ponemos el hojaldre sobre el molde sin quitarle su papel de horno. Damos forma al hojaldre sin prensarlo demasiado y cortamos el sobrante.
2) Añadimos la crema pastelera fría y la extendemos bien sobre el fondo de la tarta.
3) Encendemos el horno para que se caliente a 175º.
4) Cortamos las manzanas en rodajas finas.
5) Decoramos la tarta colocando las rodajas encima de la crema.
6) Derretimos la mantequilla en el microondas y le añadimos la cucharada sopera de azúcar.
7) Con la ayuda de un pincel de cocina, pintamos las manzanas con la mantequilla y el azúcar.
8) Metemos la tarta en el horno a 175º durante unos 40 minutos (hasta que el hojaldre esté dorado).
9) Diluimos una cucharada de mermelada de melocotón o albaricoque en una cucharada de agua.
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