Las cremas de verduras son una comida saludable, económica y muy apetitosa ahora que el frío empieza a arreciar. Hoy os presentamos una crema casera muy facilita y rápida de hacer, la crema de calabaza. A esta receta clásica le hemos añadido una pizca de curry y nuez moscada para darle un toque especial que la haga diferente. Además, es una crema recomendada para las dietas vegetarianas y veganas. ¿Se puede pedir más?
RECETA DE LA CREMA DE CALABAZA
- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí (cambiando el caldo de pollo por caldo de verduras o agua)
- ¿Apta para veganos?: Sí (cambiando el caldo de pollo por caldo de verduras o agua)
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.
· 1 diente de ajo.
· 1/2 puerro (unos 100 g.).
· Una cebolla (unos 200 g.).
· 2 ó 3 zanahorias (unos 180 g.).
· Unos 400 ml de caldo de pollo (se puede cambiar por caldo de verduras o por agua).
· Un chorro de aceite de oliva.
· Sal (ojo, hay que tener cuidado si el caldo tiene sal).
· Pimienta.
Para decorar (opcional):
· Unos 75 ó 100 g. de calabaza (una vez limpia).
· Unos 75 ó 100 g. de calabaza (una vez limpia).
· Una pizca de canela.
· Una pizca de jengibre.
· Una pizca de jengibre.
· Una pizca de curry.
· Una pizca de nuez moscada.
· Una cucharada de postre rasa de azúcar.
· 2 cucharadas soperas de salsa de soja.
· Unas pipas de calabaza.
PASO A PASO:
Para decorar (opcional):
1) Pelamos la calabaza y nos quedamos con unos 75 ó 100 g. Reservamos unos 750 g. para la crema.
2) Cortamos la calabaza en cubitos de unos 5 mm de lado.
3) Los ponemos en un bol o un tupper pequeño y añadimos la soja, la canela, el curry, la nuez moscada y el azúcar.
4) Removemos bien y dejamos que macere todo durante unos 20 ó 30 min (el tiempo que emplearemos en preparar la crema).
5) Cuando la crema esté lista, ponemos los cubitos en un colador para que se escurran del líquido de la maceración.
6) Ponemos una sartén al fuego (fuego fuerte) con unas gotas de aceite y doramos los cubitos.
7) Cuando sirvamos la crema ponemos una cucharada de cubitos por encima justo antes de servirla.
8) Además o en vez de los cubitos podemos añadir unas pipas de calabaza. Para ello, simplemente las pelamos y las tostamos en una sartén sin aceite.
Para la crema:
1) Ponemos una cazuela al fuego medio con un chorro de aceite.
2) Picamos la cebolla en trozos grandes y la ponemos a rehogar en la cazuela.
3) Pasados dos o tres minutos, bajamos el fuego y dejamos que se rehogue durante unos 5 minutos.
4) Pelamos y picamos el ajo.
5) Añadimos el ajo a la cazuela.
6) Limpiamos el puerro.
Para ello, cortamos la parte verde y la tiramos. Hacemos dos cortes en la punta del puerro y lo pasamos por el chorro de agua mientras separamos las capas y quitamos toda la tierra que pueda haber.
7) Picamos el puerro y lo añadimos a la cazuela.
8) Dejamos que se rehogue todo junto durante unos 5 minutos.
9) Pelamos y picamos las zanahorias.
10) Añadimos las zanahorias a la cazuela.
11) Cortamos la calabaza que hemos pelado previamente en trozos de unos 2 cm de lado.
12) Añadimos la calabaza y subimos el fuego.
13) Removemos durante dos o tres minutos mientras se doran las verduras y añadimos el caldo.
14) Salpimentamos y dejamos que cueza tapada a fuego medio durante unos 20 minutos (la calabaza y la zanahoria tienen que estar blandas).
15) Trituramos bien y, si queremos, pasamos la crema por el chino.
15) Trituramos bien y, si queremos, pasamos la crema por el chino.
Podemos adornar la crema simplemente con pimienta de colores y con un chorro de aceite o de nata.
Y, si queremos que quede aún más apetecible, podemos decorarla con los cubitos de calabaza macerados y las pipas de calabaza.
Qué rica!!!! Esta, los flamenquines mentirosos y la lasaña, intentaré hacerlas esta semana!!!! ;-)
ResponderEliminarFantástico blog!! Todo super bien explicado y con muy buenas fotos!!!!
Madre mía, cuántas cosas vas a hacer!!!
EliminarNos encanta que te guste la web.
Pensando estaba en hacer una crema de calabaza y viendo vuestra receta es la que voy a preparar esta vez.
ResponderEliminarHe llegado aquí al ver la receta de lasaña de manitas de cerdo y boletus ummmm ha de ser impresionante esa tambien la tengo que probar.
Saludos