Estas galletas de doble chocolate, son la versión aún más explosiva, si cabe, de las chocolate chip cookies o galletas americanas de chocolate.
Por eso, si sois fans del chocolate y os han gustado (parece que sí) las chocolate chip cookies que publicamos recientemente, la receta de hoy no os defraudará.
Aunque la preparación de unas y otras es muy similar, el resultado final es diferente, por lo que os recomiendo que probéis las dos versiones antes de decantaros por alguna.
¡Animaos y contadnos cuáles son vuestras favoritas!
Aunque la preparación de unas y otras es muy similar, el resultado final es diferente, por lo que os recomiendo que probéis las dos versiones antes de decantaros por alguna.
¡Animaos y contadnos cuáles son vuestras favoritas!
RECETA DE LAS DOUBLE CHOCOLATE CHIP COOKIES
- Tiempo de elaboración: 30 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: No.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.
INGREDIENTES PARA 10 GALLETAS
· 110 g de mantequilla a temperatura ambiente.
· 60 g de azucar blanco.
· 70 g de azúcar moreno.
· 1 cucharada sopera (unos 14 g) de cacao en polvo sin azúcar.
· 1 huevo mediano.
· 1 cucharada de postre (1 ts) de extracto de vainilla (si es natural mucho mejor).
· 140 g de harina.
· 1 cuharada de postre rasa (1/2 ts) de bicarbonato sódico (unos 2 g).
· 1 pizca de sal (1/4 ts) (aproximadamente 1,5 g)
· 130 g de pepitas de chocolate.
Nota:
Cuando pongo ts (teaspoon) y cuando pongo TBS (tablespoon), en ambos casos me refiero a las cucharas americanas que figuran en la foto inferior.
PASO A PASO:
1) Sacamos la mantequilla de la nevera con bastante antelación (1 hora si es posible) para que esté a temperatura ambiente. Si no nos hemos acordado, podemos meter la mantequilla en el micro a la potencia mínima durante unos 10 ó 20 segundos, pero no debe llegar a derretirse, sólo tiene que estar un poco blanda.
2) En un bol ponemos la harina, la sal, el cacao en polvo y el bicarbonato. Mezclamos bien para que la sal y el bicarbonato se repartan.
3) Precalentamos el horno a 190º.
4) Batimos la mantequilla un minuto (podemos batir a mano o con la ayuda de un robot de cocina o una batidora). No hay que pasarse batiendo para que no se caliente.
5) Añadimos el azúcar. Batimos un poco, sólo hasta que el azúcar se haya incorporado correctamente.
6) Añadimos el huevo y la vainilla. Batimos un poco.
7) Añadimos la harina, etc y batimos. De nuevo, no hay que pasarse batiendo.
No hay que preocuparse si tiene grumos
8) Añadimos los trocitos de chocolate.
En la foto de los ingredientes he puesto tanto gotitas de chocolate compradas como trozos de chocolate cortados directamente de una tableta de chocolate negro (60% de cacao). Yo prefiero hacer mis propios trozos de chocolate ya que me gustan que sean mayores que los que venden normalmente en nuestro país y con un porcentaje de cacao mayor.
Podemos hacer los chips de chocolate de dos maneras:
a) Fundimos chocolate a baja temperatura en el microondas o al baño maría (ver post sobre atemperar chocolate para encontrar las temperaturas) y con una manga pastelera hacemos las gotitas de chocolate sobre un papel de horno. Posteriormente refrigeramos las gotas hasta que se endurezcan y las guardamos en un tupper en la nevera hasta que vayamos a usarlas.
b) Cortamos los trozos directamente de una tableta de chocolate que haya estado a temperatura ambiente varias horas. Si hace mucho frío en nuestra cocina, podemos meter la tableta 10 segundos al microondas a la mínima potencia, no tiene que llegar a ablandarse ni fundirse. Una vez obtenidos los trozos de chocolate del tamaño deseado los almacenamos en un tupper en la nevera hasta su uso.
9) Ponemos un papel vegetal sobre una rejilla o bandeja de horno (si no tenemos papel de horno podemos poner la masa sobre una bandeja de horno previamente engrasada).
10) Con una cuchara de hacer bolas de helado o con una cuchara normal, vamos colocando bolitas de masa en la bandeja o rejilla. Hay que dejar bastante separación entre cada bola para que no se toquen cuando se expandan al calentarse.
Si no tenemos una cuchara de helado lo podemos hacer con dos cucharas normales, el único problema es que es un poco más laborioso y que todas las galletas no serán del mismo tamaño.
11) Metemos la bandeja al horno precalentado a 190º y las cocemos entre 10 y 14 minutos. El tiempo dependerá del tamaño de las bolas de masa que hayamos hecho y de vuestro horno. Yo suelo hacer unas galletas grades y en mi horno están hechas en 10 u 11 minutos.
Ojo con bajar mucho la bandeja porque se pueden quemar por la base.
Hay que tener en cuenta que cuando las saquemos estarán muy blanditas pero se endurecerán bastante en los minutos siguientes y además estas galletas deben ser un poco blandas en el centro.
12) Una vez que las saquemos del horno, dejamos que se enfríen un poco (unos 5 minutos) en la propia bandeja.
13) Cuando se hayan enfriado un poco las pasamos a una rejilla que no esté caliente para que se enfríen rápidamente sin humedecerse. Si no tenemos rejilla podemos ponerlas sobre una superficie seca y colocar unos cubiertos debajo de cada galleta para que el aire pueda circular por la base.
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