Hacer en casa la masa de hojaldre no es lo más fácil que podemos hacer en la cocina, pero siguiendo los pasos con atención no tiene porqué ser algo que deba asustarnos, prácticamente sólo hay que tener en cuenta una cosa, no podemos hacerlo cuando hace calor y es mucho mejor contar con una encimera de piedra u otra superficie fría.
En mi casa no tengo encimera de piedra y siempre he podido hacerlo, pero hay que olvidarse de intentarlo en verano si no tenemos un aire acondicionado potente ya que el calor complica mucho este trabajo.
Como veremos más adelante, lo que vamos a hacer es una masa compuesta por multitud de capitas superfinas de masa de harina y agua separadas entre sí por capas de mantequilla. Lla existencia de estas capas va a ser lo que haga que el hojaldre se levante cuando lo horneemos ya que el vapor entre las capas las va a inflar y separar, por eso, si hace mucho calor cuando lo preparemos y se nos derrite la mantequilla se nos romperán las capas y no conseguiremos el efecto deseado.
Es importante que recordemos que tenemos ahí todas esas capas y que no podemos aplastar en exceso el hojaldre una vez hecho ni debemos hacer remiendos pegando trocitos si se nos rompe.
RECETA DE LA MASA DE HOJALDRE
- Tiempo de elaboración: 1 hora (más entre 2 y 4 horas de nevera).
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: No.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí, la mantequilla no tiene lactosa.
¿Cómo se hace la masa de hojaldre?
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: No.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí, la mantequilla no tiene lactosa.
Ingredientes para 600 g de hojaldre
· 250 g de harina.
· 125 g de agua fría (procedente de la nevera).
· 175 g de mantequilla fría.
· 40 g de mantequilla blanda pero no derretida.
· Unos 4 g de sal (una cucharada de postre rasa o 1/2 tsp).
· Unos 5 g de azúcar (una cucharada de postre rasa o 1/2 tsp).
¿Cómo se hace la masa de hojaldre?
1) En un bol mezclamos la harina, el azúcar y la sal.
2) Hacemos un volcan en el centro de la harina y ponemos en el cráter la mantequilla blanda y el agua muy fría.
3) Mezclamos esta masa sin amasar. No queremos trabajarla demasiado, sólo queremos que se incorporen bien todos los ingredientes, no importa si tiene grumos.
4) Formamos una bola y con un cuchillo afilado hacemos en la parte superior dos cortes perpendiculares.
5) Cubrimos la bola con film y la metemos en la nevera entre 1 y 2 horas.
6) Mientras tanto, ponemos la mantequilla fría sobre un trozo de film y la cubrimos con otro trozo de film.
7) Con la ayuda del rodillo y de las manos damos forma al bloque de mantequilla para conseguir un cuadrado similar al de la foto.
8) Metemos la mantequilla en la nevera lo antes posible.
Tenemos que intentar que la masa y la mantequilla estén a la misma temperatura.
9) Sacamos la masa de la nevera y la colocamos sobre una superficie (mejor si es una encimera de piedra u otro material frío) ligeramente enharinada.
Lo ideal es que fuese cuatro veces más grueso que cada brazo para que cuando, posteriormente, envolvamos la mantequilla la masa tenga el mismo grosor por arriba que por abajo.
12) Colocamos la mantequilla en el centro de la cruz y la envolvemos con los brazos tal y como se ve en las fotos.
Antes de cerrar un brazo debemos quitar con una pincel el exceso de harina que pueda haber. Repetimos este proceso con los cuatro brazos.
Antes de cerrar un brazo debemos quitar con una pincel el exceso de harina que pueda haber. Repetimos este proceso con los cuatro brazos.
13) Golpeamos suavemente el paquete con el rodillo para repartir homogéneamente la mantequilla.
14) Usamos el rodillo para extender la masa y formar un rectángulo. Hay que realizar siempre este paso con mucho cuidado para no romper la masa y que se salga la mantequilla.
15) Doblamos un extremo hacia el centro (ver foto) y limpiamos el exceso de harina.
16) Doblamos el otro extremos hacia el centro.
17) Si la masa permanece fría (sino podemos meterla media hora en la nevera), la giramos 90º y repetimos los pasos 14, 15 y 16.
Hemos completado la segunda vuelta.
18) Metemos la masa en la nevera unos 30 minutos.
19) Giramos la masa 90º respecto al último punto y repetimos los pasos 14, 15 y 16.
Hemos completado la tercera vuelta.
20) Si la masa permanece fría (sino podemos meterla media hora en la nevera), la giramos 90º y repetimos los pasos 14, 15 y 16.
Hemos completado la cuarta vuelta.
21) Metemos la masa en la nevera unos 30 minutos.
22) Giramos la masa 90º respecto al último punto y repetimos los pasos 14, 15 y 16.
Hemos completado la quinta vuelta.
23) Si la masa permanece fría (sino podemos meterla media hora en la nevera), la giramos 90º y repetimos los pasos 14, 15 y 16.
Hemos completado la sexta vuelta.
24) Ya tenemos nuestro hojaldre hecho, ahora podemos cortar el trozo que vayamos a usar y extenderlo con cuidado para obtener la forma deseada.
25) El resto podemos conservarlo envuelto en film en la nevera unas 24 horas o en el congelador varias semanas.
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