TARTA TATIN DE MANZANA

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La tarta tatin es una tarta de manzana sin crema que se hace al revés de cómo suelen hacerse las tartas, primero se ponen a caramelizar las manzanas y luego se cubren con el hojaldre y se hornea en esa posición, con la masa encima.
Parece que nadie discute que se inventara en el Hotel Tatin por las hermanas Stéphanie Tatin y Caroline Tatin a finales del s.XIX, lo que no está claro (yo lo dudo) es que fuese un error.
De todos modos, lo importante de esta receta no es cómo se inventó sino que está de muerte. Para mí es uno de los mejores postres que existen (¡¡¡y eso que no lleva chocolate!!!).



RECETA DE LA TARTA TATIN DE MANZANA

- Dificultad: media
- Tiempo de elaboración: 1 hora y media.
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: No.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.


Ingredientes para entre 4 y 6 raciones:

tarta, dulces, tatin, hojaldre



· 2 manzanas Reineta de unos 180 g. cada una.
· 80 g. de azúcar
· 40 g. de mantequilla.
· 1/2 plancha de hojaldre (unos 125 g)


Cómo hacer una tarta tatin:

1) Lo primero que necesitamos es una sartén de hierro fundido que pueda ir al horno, para ello no tiene que tener una superficie antiadherente de teflón y el mango debe ser también de hierro.
Si no tenemos una sartén de este tipo, podemos usar un molde de horno que pueda usar también en el fuego.

2) Ponemos en la sartén el azúcar bien extendido.

Pasos tarta tatin


3) Ponemos la sartén a fuego medio-fuerte y esperamos a que empiece a formarse el caramelo sin remover.

4) Mientras tanto pelamos y cortamos las manzanas. Podemos ponerlas en cuartos, en mitades e incluso enteras (entonces tendríamos que usar más manzanas, es una cuestión de gustos.

5) Cuando el caramelo está medio hecho, antes de que se oscurezca mucho, añadimos la mantequilla y removemos.

Pasos tarta tatin


6) Colocamos las manzanas en la sartén intentando que cubran toda la superficie y ponemos la sartén a fuego bajo (para que os hagáis una idea, mis fuegos tienes 9 niveles y lo suelo poner al 3 ó 3,5).

Pasos tarta tatin


7) Dejamos que se caramelicen y se cuezan lentamente durante unos 50 minutos.
(Si pusiésemos las manzanas enteras, a los 10 ó 15 minutos, antes de que estén blandas, habría que darles la vuelta.)

Pasos tarta tatin


8) Cuando lleven unos 35 minutos en el fuego, encendemos el horno a 175º para que se vaya calentando.

9) Una vez hechas las manzanas colocamos encima el hojaldre y remetemos los bordes por dentro, no hay que poner los bordes del hojaldre por fuera de la sartén.

Pasos tarta tatin


10) Metemos la sartén al horno y horneamos durante unos 20 minutos o hasta que el hojaldre esté dorado.

11) Una vez que esté lista, la sacamos del horno y dejamos que se temple un par de minutos antes de desmoldar.
Si esperamos demasiado y el caramelo se solidifica se nos pegarán las manzanas al molde y no podremos desmoldar bien la tarta.

12) Para desmoldarla ponemos un plato sobre la sartén y con cuidado de no quemarnos, volteamos la sartén junto con un plato (como cuando se da vuelta a una tortilla de patatas) y dejamos la sartén boca abajo unos minutos para asegurarnos que se ha desmoldado todo correctamente.

13) Esta tarta está mucho más rica si se toma caliente. Podemos acompañarla de un chorro de nata, una cucharada de crème fraîche o un poco de helado de vainilla o crema.

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