RECETA DEL GAZPACHO ANDALUZ
- Tiempo de elaboración: 20 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: Sí.
- ¿Apta para celíacos?: Sí, evitando el uso de pan o cambiándolo por uno sin glúten.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.
Ingredientes para 6 raciones:
· 1.250 g de tomates muy maduros.
· ½ pimiento rojo (unos 180g).
· ½ pimiento verde italiano (unos 60g).
· 1 pepino pequeño (unos 180g).
· ½ cebolleta (unos 80g).
· 1 diente de ajo.
· 50 g de pan.
· 75 ml de aceite de oliva virgen extra.
· 75 ml de vinagre.
· Sal
¿Cómo se hace el gazpacho andaluz?
1) Lavamos las hortalizas bajo el chorro de agua fría.
- Si queremos desinfectar las hortalizas, lo cual es absolutamente necesario si va a degustar el plato alguna embarazada que no haya pasado la toxoplasmosis, podemos hacer lo siguiente:
- Ponemos las hortalizas sin pelar ni partir en un bol con agua.
- Por cada litro de agua, añadimos unos 2 ml de lejía.
- Ojo, tiene que ser lejía apta para desinfección de agua, frutas y verduras (lo pone en la etiqueta del envase, incluso suele venir la cantidad que hay que añadir).
- No valen las lejías que contienen jabón u otros productos de limpieza.
- Dejamos las hortalizas dentro del agua con lejía 5 minutos y aclaramos varias veces con abundante agua. No debemos dejarlas en lejía más de 10 minutos.
- Pelar las hortalizas y quitarle las semillas.
- O pasarlas, una vez triturado todo, por un chino o un colador fino.
4) Les quitamos las semillas a los pimientos.
5) Pelamos el pepino.
6) Quitamos el germen del ajo.
7) Cortamos las hortalizas y el pan en trozos grandes y lo introducimos en el vaso de la batidora.
8) Añadimos el vinagre y la sal.
9) Trituramos bastante tiempo, hasta que quede una sopa fina.
9) Si no hemos pelado las hortalizas, las pasamos por un colador fino o un chino.
10) Añadimos el aceite. Mezclamos sin batir.
11) Si está muy espeso podemos añadir un poco de agua, pero es mejor añadir menos o nada de pan y no tener que añadir agua ya que, cuanta más agua tenga menos sabroso será nuestro gazpacho.
12) Tiene que estar en las nevera unas 4 horas para que esté bien frío antes de consumirlo.
13) Se rectifica de sal y vinagre después de haberse enfriado.
14) Como guarnición se suelen servir unos trozos de pan cortados en daditos, las hortailizas que hemos usado para la sopa cortadas en cubitos pequeños y huevo duro cortado en trocitos.
En lugar de pan fresco podemos usar pan frito.
5) Pelamos el pepino.
6) Quitamos el germen del ajo.
7) Cortamos las hortalizas y el pan en trozos grandes y lo introducimos en el vaso de la batidora.
8) Añadimos el vinagre y la sal.
9) Trituramos bastante tiempo, hasta que quede una sopa fina.
9) Si no hemos pelado las hortalizas, las pasamos por un colador fino o un chino.
10) Añadimos el aceite. Mezclamos sin batir.
11) Si está muy espeso podemos añadir un poco de agua, pero es mejor añadir menos o nada de pan y no tener que añadir agua ya que, cuanta más agua tenga menos sabroso será nuestro gazpacho.
12) Tiene que estar en las nevera unas 4 horas para que esté bien frío antes de consumirlo.
13) Se rectifica de sal y vinagre después de haberse enfriado.
14) Como guarnición se suelen servir unos trozos de pan cortados en daditos, las hortailizas que hemos usado para la sopa cortadas en cubitos pequeños y huevo duro cortado en trocitos.
En lugar de pan fresco podemos usar pan frito.
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