RECETA DE LA SOPA MINESTRONE
- Dificultad: baja.
- Tiempo de elaboración: 1 hora.
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí, pero prescindiendo de la panceta.
- ¿Apta para veganos?: Sí, pero prescindiendo de la panceta y del parmesano.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí (el parmesano es un queso curado muy bajo en lactosa).
Ingredientes para 6 personas:
· 1 cebolla pequeña (unos 180 g).
· 75 g de panceta fresca (sin ahumar).
· 1 zanahoria (unos 80 g).
· 100 g de calabaza.
· 1 diente de ajo.
· 1/2 puerro (unos 100 g una vez limpio).
· 50 g de tomate.
· 100 g de coliflor.
· 1 calabacín pequeño (unos 200 g).
· 1 rama de apio (unos 60 g).
· 100 g judías verdes.
· 100 g de guisantes.
· 1 patata (unos 200 g).
· 60 g de parmesano.
· Unas 8 ó 10 hojitas de albahaca fresca.
· Una ramita de perejil fresco.
· Aceite de oliva.
· Sal.
· Pimienta.
¿Cómo se hace la sopa minestrone?
1) Limpiamos todas las verduras.
2) Cortamos la panceta en tiritas de unos 5 mm.
3) Ponemos una olla a fuego fuerte.
4) Cuando la olla esté caliente añadimos un buen chorro de aceite de oliva y la panceta picada.
5) Mientras se dora la panceta, pelamos y picamos la cebolla en trocitos pequeños.
6) Bajamos el fuego a medio-bajo y añadimos la cebolla.
7) Pelamos y picamos la zanahoria en trozos pequeños. La añadimos a la olla.
8) Pelamos y picamos la calabaza en trozos pequeños. La añadimos a la olla.
9) Pelamos y picamos el ajo en trozos muy pequeños. Lo añadimos a la olla.
10) Picamos el puerro. Lo añadimos a la olla.
11) Pelamos y quitamos las semillas al tomate. Lo picamos en trozos pequeños y lo añadimos a la olla.
12) Troceamos con la mano la coliflor dejando cogollitos pequeños.
13) Pelamos y picamos el calabacín en trozos pequeños. Lo añadimos a la olla.
14) Picamos el apio en trozos pequeños y lo añadimos a la olla.
15) Picamos las judías verdes y las añadimos a la olla.
16) Añadimos los guisantes.
17) Pelamos y picamos la patata y la añadimos a la olla.
18) Cubrimos las verduras con agua.
19) Rallamos el parmesano. Añadimos la mitad a la olla y reservamos la otra mitad.
20) Removemos bien y salpimentamos.
21) Añadimos la ramita de perejil entera.
22) Tapamos y una vez que empiece a hervir dejamos que cueza unos 25 minutos.
23) Cuando estén hechas todas las verduras rectificamos de sal y retiramos la rama de perejil.
24) Picamos la albahaca fresca (podemos dejar alguna hojita entera).
25) Servimos la sopa y añadimos un chorrito de aceite de oliva, una cucharada de parmesano rallado y albahaca fresca.
También podemos añadir unos daditos de pan frito o unas tiritas de panceta frita.
Es muy habitual servirla con pasta cocida en ella.
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