Hice estas cortezas para que sirviesen de base a una tapa de ensaladilla rusa (ver receta pinchando aquí).
Se trata de una versión de las palomas salmantinas que es una tapa típica de Salamanca consistente en una corteza de trigo frita coronada por una cucharada de ensaladilla rusa.
La quinoa o quinua es un pseudocereal de origen americano (sobre todo se cultiva en los Andes) que cuenta con mucho almidón y por ello se usa como un cereal. Además de que no tienen gluten, lo que la hace muy adecuada para la dieta de los celíacos, contiene los 8 aminoácidos esenciales para nuestro organismo (tiene el doble de proteínas que los cereales) así que también es perfecta para vegetarianos y veganos.
Yo compré la quinoa en un herbolario y tuve que encargarla ya que la quinoa amarilla es muy habitual, pero la roja y la negra no lo son tanto. Como habéis visto la que compré era quinoa multicolor, que es una mezcla de quinoa amarilla, negra y roja que queda preciosa.
RECETA DE LAS CORTEZAS DE QUINOA
- Tiempo de elaboración: 25 minutos (más 1 hora de reposo)
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí.
- ¿Apta para veganos?: Sí.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.
INGREDIENTES PARA UNAS 6 CORTEZAS DE QUINOA O QUINUA
· Unos 100 g quinoa (1/2 cup)
· Unas 2,5 cucharadas soperas maicena (unos 50g)
· Sal
· Aceite de girasol (u otro aceite que no aporte mucho sabor).
· Unas 2,5 cucharadas soperas maicena (unos 50g)
· Sal
· Aceite de girasol (u otro aceite que no aporte mucho sabor).
PASO A PASO:
1) Ponemos a cocer la quinoa en un cazo con agua y un pellizco de sal.
2) Dejamos que hierva unos 15 minutos.
3) Escurrimos muy bien la quinoa con la ayuda de un colador.
4) Ponemos la quinoa muy bien escurrida en un bol (es importante eliminar la mayor cantidad posible de agua para poder manejar luego las láminas) y vamos añadiendo la maicena a través de otro colador mientras removemos.
5) Colocamos esa pasta sobre un papel de horno o papel vegetal y la cubrimos con otro trozo de papel de horno.
6) Pasamos el rodillo por encima del papel para conseguir que la pasta de quinoa y maicena quede lo más delgada posible.
7) Con la ayuda de un cuchillo, de un vaso o de un aro de emplatar cortamos la lámina de pasta de quinoa.
8) Dejamos que se seque un poco para que podamos separarla del papel fácilmente y sin que se rompa.
9) Cuando la pasta se haya secado un poco ponemos una sartén al fuego con aceite de girasol.
¿Tu no la remojaste 8 horas como indica el paquete? ¿Cual es la diferencia entre remojarla o no? He estado buscando esa información y no la encuentro. Yo la cocine sin remojar y no estaba mal pero le sentía como una arenilla al masticar y pensé que era por no haberla remojado.Te agradeceria si tienes mas informacion sobre esto. Gracias.
ResponderEliminarYo la herví 15 minutos que era lo que indicaba el envase de la que yo compré. De cualquier modo, remojarla varias horas o hervirla unos minutos conseguirá más o menos el mismo efecto.
EliminarSi no la cueces ni la remojas siempre va a estar dura y más harinosa, debes hacer una de las dos cosas.
Recomiendan lavarla para quitar la saponina que es una sustancia tóxica. Hay que lavarla en el chorro de agua fria y no dejarla demasiado tiempo a remojo.
ResponderEliminarSe puede hornear en vez de freír?
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