RISOTTO DE BOLETUS










El de hoy es un plato italiano que todos conocemos, un risotto de boletus edulis.
A mí me encantan los risottos, están buenísimos, son muy versátiles y, son mucho más sencillos que los también maravillosos arroces valencianos.



RECETA DEL RISOTTO DE BOLETUS

- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 40 minutos
- ¿Apta para vegetarianos?: Sí
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: Sí. El arroz no contiene gluten, sin embargo algunas de las sustancias que se usan para refinarlo pueden contenerlo.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí, con moderación.


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS


  • 150 g. de arroz (lo ideal es utilizar Arborio, Carnaroli o Vialone Nano, pero vale cualquier arroz que soporte largas cocciones y que tenga un alto contenido en amilopectina).
  • 200 g. de boletus edulis.
  • 40 g. de cebolla o cebolleta (1/4 de cebolla).
  • 25 g. de mantequilla.
  • 50 g. de parmesano.
  • 1/2 diente de ajo (opcional).
  • Aproximadamente 1 litro de caldo de verduras.
  • 75 ml de vino blanco (opcional).
  • Aceite de oliva virgen.
  • Sal.
  • Pimienta.
  • Un poco de cebollino o de perejil picado para decorar (opcional)

Para el caldo de verduras:
  • 1 puerro.
  • 2 zanahorias.
  • 1/3 de un calabacín.
  • 1/2 cebolla.
  • 1,5 litros de agua.
  • Unas ramas de perejil.
  • Pimienta.
  • Una pizca de sal.


PASO A PASO:

1) Limpiamos las verduras del caldo y las cortamos en trozos grandes.


2) Las ponemos en una olla con aproximadamente 1,5 litros de agua, la pimienta y una pizca de sal. 


3) Ponemos la olla a fuego medio y dejamos que cueza durante unos 25 ó 30 minutos.

4) Una vez que está hecho lo tapamos y lo mantenemos caliente.


5) Mientras se hace el caldo picamos la cebolla y el ajo (opcional) y los rehogamos a fuego lento en una sartén profunda con un chorro de aceite de oliva.

6) Cuando está medio hecha la cebolla añadimos los boletus, subimos el fuego y dejamos que se doren.



7) Añadimos el vino blanco (opcional) y dejamos que se reduzca.

8) Añadimos el arroz y lo rehogamos durante un minuto aproximadamente.

9) En este punto tenemos que tener el caldo hecho y caliente.

10) Añadimos unos 125 ml. de caldo y removemos continuamente.


11) Antes de que se evapore todo el caldo añadimos otro cazo (unos 125 ml) y removemos.

12) Repetimos los pasos 10 y 11 durante unos 10 minutos. En ese punto probamos el arroz para ver cómo está de sal y, si es necesario lo salamos, pero siempre teniendo en cuenta que al final añadiremos el parmesano.

13) Repetimos los pasos 10 y 11 hasta que esté hecho el arroz. El tiempo puede variar bastante de unos arroces a todo, pero oscilará entre 18 y 28 minutos aproximadamente.

14) Cuando esté hecho apagamos el fuego, añadimos la mantequilla, el parmesano y removemos hasta que se derrita la mantequilla.



15) Servimos y añadimos un poco de parmesano y pimienta negra. Podemos decorar con un poquito de cebollino o perejil picado.






No hay comentarios: