RECETA DEL BACALAO AL HORNO CON VINAGRETA DE HIGOS
- Dificultad: baja
- Tiempo de elaboración: 15 minutos (más 2 ó 3 días desalando el bacalao)
- ¿Apta para vegetarianos?: No.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.
- Tiempo de elaboración: 15 minutos (más 2 ó 3 días desalando el bacalao)
- ¿Apta para vegetarianos?: No.
- ¿Apta para veganos?: No.
- ¿Apta para celíacos?: Sí.
- ¿Apta para intolerantes a la lactosa?: Sí.
INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS
· 500 g. de bacalo salado (2 tajadas gruesas)
· Aceite de oliva virgen.
· Vinagreta de higos (ver receta pinchando aquí).
PASO A PASO:
1) Lo primero que hay que hacer es desalar el bacalo.
¿Cómo desalar tajadas gruesas de bacalao?
2) Precalentamos el horno a 200º.
3) Una vez desalado el bacalo lo secamos bien y lo ponemos en una fuente de horno.
4) Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen sobre el bacalao.
5) Cuando el horno haya alcanzado los 200º, metemos la fuente y dejamos que se hornee el bacalao durante unos 12 minutos.
6) Servimos las tajadas, salseamos por encima con la vinagreta de higos y ¡listo!
Como guarnición, esta receta admite muchas opciones; podemos acompañar al bacalao de unos pimientos rojos, de patatas y cebolla, de una ensalada, etc.
- Lavamos el bacalao bajo chorro de agua para quitar toda la sal que rodea la tajada.
- Ponemos el bacalao en un tupper y lo llenamos de agua fría. Si ponemos varias tajadas tenemos que tener en cuenta que todas deben quedar totalmente cubiertas por el agua.
- Metemos el tupper a la nevera.
- Tenemos que cambiar el agua del tupper cada 8 horas durante 48 horas. (Si por el motivo que sea no podemos cambiarla cada 8 horas deberemos cambiarla cada 12 horas durante 72 horas.)
- Para comprobar que la tajada está desalada podemos probar un trozo de la parte más gruesa de la pieza.
3) Una vez desalado el bacalo lo secamos bien y lo ponemos en una fuente de horno.
4) Añadimos un buen chorro de aceite de oliva virgen sobre el bacalao.
5) Cuando el horno haya alcanzado los 200º, metemos la fuente y dejamos que se hornee el bacalao durante unos 12 minutos.
6) Servimos las tajadas, salseamos por encima con la vinagreta de higos y ¡listo!
Como guarnición, esta receta admite muchas opciones; podemos acompañar al bacalao de unos pimientos rojos, de patatas y cebolla, de una ensalada, etc.
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