HAMBURGUESA, LA HAMBURG-NUESTRA




Hoy os traemos una versión muy nuestra de la hamburguesa.
Lo que hemos hecho ha sido muy sencillo, nos hemos basado en la receta del bocadillo más famoso del mundo (después del bocata de calamares de la plaza Mayor de Madrid) y hemos tratado de hacer una versión con ingredientes típicos de nuestro país.
El resultado ha sido maravilloso: comida rápida de calidad. ¡Probadlo en casa y juzgad!



RECETA DE LA HAMBURG-NUESTRA

Dificultad: baja
Tiempo de elaboración: 40 minutos


INGREDIENTES PARA 2 PERSONAS:



· 2 hamburguesas de ternera.
· 2 molletes andaluces (pan mollete).
· 1 cebolla dulce.
· 2 cucharadas de queso de Torta de Trujillo (Extremadura) para una de las hamburguesas.
· 4 ó 5 lonchas de queso ahumado de Pría (Asturias) para la otra hamburguesa.
· 8 lonchas muy finas de paletilla ibérica de cebo.
· Aceite de oliva virgen.
· 2 cucharadas de postre de azúcar.
· Mahonesa casera (no sale en la foto, ups, perdón).





PASO A PASO:

1) Tenemos que tener a temperatura ambiente el jamón y los quesos.

2) Ponemos una sartén pequeña a fuego muy bajo con abundante aceite de oliva.

3) Cortamos la cebolla y la echamos a la sartén.

4) Añadimos el azúcar sobre la cebolla. Movemos cada poco tiempo.

5) Hacemos el crujiente de jamón. Para ello ponemos en un plato 3 hojas de papel de cocina, sobre ellas ponemos 4 lonchas de jamón ibérico sin que estén superpuestas, encima de éstas ponemos 1 hoja de papel de cocina. Metemos el plato al microondas y ponemos 50 segundos a unos 700 W.


6) Sacamos el jamón, lo reservamos y  tiramos el papel ya que habrá absorbido bastante grasa.

7) Repetimos el proceso con las otras 4 lonchas de jamón.

8) Cuando la cebolla esté casi hecha, calentamos mucho una plancha o sartén y le echamos un chorrito de aceite.



La cebolla, que es lo que más tarda en hacerse de este plato, podemos confitarla con antelación y conservarla en la nevera unos pocos días o tenerla congelada.
Una vez descongelada habría que calentarla un poco, en esta caso podríamos usar la plancha donde vamos a hacer las hamburguesas.

9) En cuanto el aceite esté caliente hacemos ahí las hamburguesas. Cuando las volteemos para hacer la segunda cara de cada hamburguesa, ponemos el queso encima de la cara que ya esté hecha el queso. Nosotros pusimos en una de las hamburguesas queso ahumado de Pría y en el otro un queso de torta extremeño. Los dos estaban de muerte, pero creo que con el jamón y la cebolla la torta estaba un pelín mejor. De todos modos, podéis usar el queso que más os guste para ir variando la receta. Yo la próxima vez voy a preparar la carne de las hamburguesas en casa (las de la foto las compré hechas en Hamburguesa Nostra) y voy a hacerlas con carne de cerdo ibérico en vez de con ternera.

10) Mientras se hace la hamburguesa, tostamos los molletes en un tostador.

11) Servimos la hamburguesa sobre el mollete, encima del queso de cada hamburguesa pusimos el crujiente de jamón y luego la cebolla.

12) A la tapa del mollete que iba con la hamburguesa con el ahumado de Pría le pusimos unas cucharadas de mahonesa casera, un puntazo.


6 comentarios:

  1. ¿Dónde se puede conseguir el pan de mollete?
    O ¿cómo se hace?.
    Buenísma idea

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    1. En Madrid no es muy fácil conseguir este pan que sí es común en Andalucía y Extremadura.
      Yo lo compro en el mercado de la Paz (c/ Ayala, 28) y creo que en el Corte Inglés también lo tienen. Imagino que también lo encontrarás en grandes supermercados como Alcampo y Carrefour.
      ¡Suerte!

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